الأحد، 16 فبراير 2014

طبق اليوم: الكسكس Couscous

 طبق اليوم: الكسكس  Couscous



المكونات
1 كيلو لحم، قطع متوسطة الحجم
1/2
ملعقة شاي كركم
1/2
ملعقة شاي هيل بودرة
1/2
ملعقة شاي زنجبيل بودرة
1/2
ملعقة شاي قرفة بودرة
1/2
ملعقة شاي كمون بودرة
1/2
ملعقة شاي بهار حلو
1/2
ملعقة شاي زعفران   
1/2
ملعقة شاي فلفل أسود   
2
ملعقة طعام ملح       
1
ملعقة زنجبيل طازج
1/2
حزمة كزبرة مربوطة
1
ملعقة شاي بصل مفروم ،خشن
1
عود قرفة
1/2
حزمة بقدونس مربوطة   
4
ملاعق طعام صلصة طماطم
1
مكعب قودي مرق دجاج
1
عبوة قودي حمص، مصفاة      
1/2
كوب زيت زيتون
3
ملاعق طعام زيت طبخ

مقادير الخضار
1/2
كيلو جزر
1/2
كيلو كوسة، مقطعة أرباع
1/2
كيلو كرنب
2
حبة فلفل رومي، مقطعة قطع كبيرة
2
حبة طماطم مقطعة أرباع
1
حبة قرع صغيرة، مقطعة مكعبات

مقادير الكسكس
علبة كسكس متوسطة النعومة
ملاعق زيت
50
چرام زبدة (1/2 قالب)
2
ملعقة طعام ملح
طريقة التحضير
·         اخلطي جميع البهارات مع بعض في طبق.
·         ادهني اللحم بالبهارات واتركيه جانباً.
·         سخني  2 ملعقة طعام من زيت الطبخ  في طاوة وحمري قطع اللحم من كل الجوانب حتى تكتسب لوناً بنياً.
·          سخني 1/4 كوب من زيت الزيتون في قدر الكسكس على نار هادئة، وضعي البصل وأعواد القرفة وقلبي بإستمرار حتى يصبح لون البصل ذهبي فاتح. أضيفي الزنجبيل والثوم مع إستمرار التقليب لمدة دقيقتــــ2ـــين، ثم أضيفي قطع اللحم مع التقليب حتى تختلط مع البصل جيداً، وبعد ذلك أضيفي 4 أكواب من الماء، ثم أضيفي الكزبرة والبقدونس واتركيه على النار حوالي 1/2 ساعة. ثم أضيفي الملح واتركيه 15 دقيقة، اخرجي اللحم من المرق وضعيه في قدر آخر و غطيه لكي يحتفظ بالحرارة. وأضيفي الجزر في المرق واتركيه على النار لمدة 10 دقائق.
·         بعد ذلك أضيفي الفلفل الرومي والكوسة والقرع وبعد 6 دقائق أضيفي الكرنب والحمص والطماطم على النار وأضيفي اللحم مرة أخرى واتركيه لمدة 6 دقائق على النار.
·         في أثناء ذلك، جهزي الكسكس: ضعي الكسكس في صينية واسعة وضعي 3 ملاعق طعام من زيت الطبخ وافركي باليد ثم ضعي 1/2 كوب من الماء المغلي ثم افركي مرة أخرى.
·         ضعي الكسكس في القدر (الجزء المخصص له) وغطيه ثم اتركيه على النار لمدة 10 دقائق. ثم ارفعيه من على النار وضعيه في صينية واتركيه حتى يبرد قليلاً.
·         ضعي ملعقتـــ2ـــين طعام زيت وكوبــ2ــان ماء مغلي على الكسكس وافركي جيداً ثم ضعيه على النار مرة أخرى لمدة 10 دقائق.
·         للغرف: ضعي الكسكس فس طبق التقديم وضعي عليه ملعقـــ1ــــة طعام من الزبدة وقلبي جيداً ثم ضعي الخضار واللحم فوقه وقدميه مع المرق.

مستوى الصعوبة
صعب

معلومات إضافية

عدد الأشخاص: 8-10
وقت التحضير: 25دقيقة
وقت الطهي: 60 دقيقة



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق