الاثنين، 24 فبراير 2014

طبق اليوم : المثلوثة

طبق اليوم : المثلوثة

ملخص
من الأطباق الرئيسية التقليدية لليوم الوطني السعودي.

المكونات
لطبقة الجِريش:
2 كوب جِريش
6 أكواب فيلور حليب مجفف مُذاب في 10 اكواب (2 لتر) ماء
1 مكعب قودي مرقة الدجاج 
1 بصلة صغيرة مفرومة
½ ملعقة شاي كمون
½ ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت نباتي

لطبقة القرصان:

4 أرغِفة خُبز الرقاق
4/1 1 كيلو دجاجة 
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 علبة قودي خضروات مشكِّلة 
1 علبة قودي ذرة حلوة
¼ كوب صلصة طماطم
2 ملعقة طعام زيت نباتي 
4 حبات بصل مقطع شرائح
¼ ملعقة صغيرة مسحوق ليمون أسود
½ ملعقة صغيرة إبزار مشكل
¼ ملعقة صغيرة من البهارات السبعة
2 مكعب قودي مرقة الدجاج 
4 أكواب أرز مسلوق
طريقة التحضير
1. في قدرٍ على النار، سخّني الزيت ثم أضيفي البصل المفروم وقلَّبي جيدًا إلى أن يذبل البصل. أضيفي الكمون، والملح والفلفل، ثم الجريش وقلِّبي جيدًا. أضيفي الحليب ومكعبات المرق. دعي الكل يغلي على نارٍ متوسطة. عند الغليان اخفضي النار، ثم دعي الجِريش ينضج لمدة 3 ساعات او إلى أن يمتص السوائل تمامًا.
2. في قدرٍ عميق، ذوِّبي ملعقة كبيرة من الزيت، وأضيفي البصلة المفرومة، ثم الدجاج والبهارات. بعد ذلك أضيفي الصلصة واتركي الكل ينضج لمدة 15 دقيقة.
3. أضيفي لتر ونصف من الماء، ثم مكعب المرق ثم الخضروات ودعي الكل ينضج على النار لمدة 10 دقائق إضافية.
4. شوّحي شرائح البصل في ملعقة من الزيت إلى أن تتكرمل وتأخذ اللون البني.
5. في طبق التقديم، صُبّي طبقة من الجريش المطبوخ.
6. ضعي الخبز فوق الجريش ثم اسقيهِ بالمرق والخضروات.
7. ضعي الأرز أخيرًا، ثم اسقيهِ بقليلٍ من المرق، ثم أضيفي الدجاج والبصل المقلي ثم قدِّميه.

مستوى الصعوبة
سهل.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق