الثلاثاء، 8 يوليو 2014

طبق اليوم: الرشتة الجزائري بالصور خطوة خطوة

طبق اليوم: الرشتة الجزائري بالصور خطوة خطوة

طريقة تحضير طبق الرشتة الجزائري بالصور خطوة خطوة 


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
جبت لكم اليوم طبق جزائري عاصمي تقليدي ،هو طبق الرشتة بالدجاج
طبق رئيسي يتم تحضيره في الأعياد و المناسبات أين يجتمع كل أفراد العائلة الكبيرة و الصغيرة.

طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

المقادير
كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة ( للعلم أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة )
ملاحظة
"الرشتة تصنع بآلة عجين خاصة أو يمكن شراؤها من السوق إذا لم تتوفر الآلة"

المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :
قطع دجاج( أو لحم خروف) حسب الأفراد 
1 بصلة متوسطة 
حبات لفت ( أو حبات قرعة (كوسة)) حسب الرغبة مقطعة طوليا حوالي 5 سم
حمص, توابل ( فلفل أسود+ قرفة ) , ملح و زيت, 

التحضير :
توضع أطراف الدجاج في طنجرة + بصل مفروم+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , لتكون المرقة بيضاء و هو الأصل .
طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

كيفية تحضير الرشتة:
المقادير: - 1 كلغ دقيق +شوية فرينة (على حساب عدد الأفراد في الأسرة)
- ملح 
- ماء 
طريقة التحضير:
اخلطي المقادير مع بعض حتى تتحصلي على عجينة متماسكة جدا.
طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

حلي العجينة بالحلاٌل ثم أحضري آلة ترقيق العجينة (آلة البقلاوة) 
قسمي العجينة بعد حلها بالحلال ثم أدخليها بالقطعة في الآلة حتى
تتحصلي على شرائح رقيقة
طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

دعيها تجف قليلا لمدة 15 دقيقة 
طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

ثم أدخليها في الآلة في الجهة التي تقطع الشرائح إلى شرائط رقيقة بسمك 1 مم 
كما هي ظاهرة في الصورة

طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

بعد عملية التقطيع فوريها في الكسكاس مرة واحدة 
وهذه هي طريقة تحضير الرشتةالغير جاهزة للأكل 
طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور
وعند تحضيرها للأكل زيدي فوريها مرتين مثل الكسكس

طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور
المرة الأولى دعيها تفور جيدا ثم اسكب الكسكاس في القصعة ثم رشيها بالماء بيديك
وقليل من الملح حسب الذوق وشوية زيت كي لا تلتصق ببعضها

طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور

ثم فوريها للمرة الثانية جيدا ثم ادهنيها بالزبدة

طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور


طريقة تحضير الرشتة الجزائري بالصور
وشهية طيبة 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق