الخميس، 19 ديسمبر 2013

طبق اليوم : بركوكس بالخضر

طبق اليوم : بركوكس بالخضر 


بركوكس بالخضر

۩۞۩

المقادير
ـــــــــــــــــــــــ
- حبة قرعة
- حبة جزر
- حبة بطاطس
- كمشة حمص منقوع
- كمشة جلبانة
- حبتان طماطم
- صدر دجاج
- زيت
- ملح
- فلفل عكري
- حبة بصل
- ملعقة زيت زيتون
- فلفل أسود
- قرن فلفل حار أخضر أو أحمر
- بركوكس 250 غ

طريقة التحضير
ـــــــــــــــــــــــ
- نضع الماء يغلي و نفرغ فيه البركوكس لمدة 10 دقائق
- نقطره و نصفيه في كسكاس و نشلله بالماء
- نضع صدر الدجاج ، البصل ، الزيت ، الملح و التوابل في القدر حتى تتقلى
- نضيف كأس ماء ، الحمص ، الجلبانة ، الخضر المقطعة قطعا صغيرة
- عندما تتشرب الخضر مع باقي المواد نمرق
- عند الغليان نسكب البركوكس و قرن الفلفل في القدر و نتركه ينضج على نار متوسطة دون أن نغطيه
- عندما نطفئ النار نضيف ملعقة زيت الزيتون


الأربعاء، 18 ديسمبر 2013

طبق اليوم : كروكيت البطاطس فى الفرن

طبق اليوم : كروكيت البطاطس فى الفرن 




المكونات:
- 3 حبات بطاطس كبيرة الحجم.
- 2 بياض بيض.
... - 1 ملعقة كبيرة طحين.

- ½ كوب أوراق بقدونس .
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2- تُسكب مكعبات البطاطس فى اناء صغير، وتغطى بالماء ثم تسلق على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين جيداً.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وينثر رزاز الزيت على صينية خَبز مسطحة.
4- تُصفى البطاطس جيداً من ماء السلق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً بلا آى تكتلات.
5- تُفرى أوراق البقدونس جيداً بالسكين، ثم تضاف إلى هريس البطاطس.
6- يضاف الطحين وبياض البيض والملح والفلفل وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً حتى تُصبح عجيناً يمكن تشكيله باليد.
7- تُدهن اليدين بقليل من الزيت، ويُأخذ ملعقة كبيرة من عجين البطاطس ويُشكل بين راحتى اليد إلى كريات بحجم قشرة الجوز، ثم يُضغط عليه قليلاً براحة اليد حتى يَنبَسط.
8- تُرص أقراص البطاطس فى الصينية المدهونة، وتُترك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
9- يُخرج كروكيت البطاطس من الفرن، ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات



الأربعاء، 11 ديسمبر 2013

طبق اليوم: صينية كرات #اللحم المفروم بالبطاطس

طبق اليوم:صينية كرات #اللحم المفروم بالبطاطس

المقادير :
- لحم مفروم
- بصل مفروم
- بقدونس مفروم
- شرائح بطاطس

- ثوم مفروم (حسب الرغبة )
- ملح
- فلفل أسود
- قرفة
- كمون
الصلصة :
طماطم
مكعب مرقة #دجاج
ملح
قرفة
قليل ماء
معجون طماطم
الطريقة :
نضع اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والبهارات في طبق ، وتعجن جيداً مع بعض حتى تتجانس المقادير
تكور حسب الحجم المرغوب وترص في صينية
نرص بين كور الكفتة شرائح البطاطس
وبعد الانتهاء من الكمية نقوم بخلط مقادير الصلصة معاً على النار ثم تصب على #الكفتة
تغطى الصينية بقصدير وتدخل الفرن حتى تستوي ثم ننزع القصدير وتترك تحت الشواية قليلاً ثم تقدم.